حفلة سمر 5 حزيران

تم نشره الخميس 06 حزيران / يونيو 2013 03:04 صباحاً
حفلة سمر 5 حزيران
اسامة الرنتيسي

ما زالت ستارة مسرحية سعدالله ونوس "حفلة سمر من أجل 5 حزيران" مفتوحة على جراحنا، لا بل فالمسرحية من دون ستارة، لانها جزء من الفضيحة التي اكتشفناها بعد ساعات، ولا تزال مستمرة، فضاعت الضفة الفلسطينية وتضيع الآن القدس.

5 حزيران، بعرفنا العربي يوم النكسة، ومع الذكرى السادسة والأربعين للنكسة سيّرنا عربياً وفلسطينياً لهذا اليوم المسيرات والاحتجاجات في الشوارع والبيانات التي اصبحت مهزلة، للتذكير بهذا اليوم المشؤوم، لكن إسرائيل تفعل أشياء أخرى، تفرض فيها حقدها وعنصريتها على أرض الواقع، وبالنسبة لها فالقدس ملعب التهويد الأول.

لم تتوقف الحرب الإسرائيلية المستعرة على كل متر في القدس العربية المحتلة منذ عام 1967، بل تزداد ضراوة وتتخذ أشكالاً مختلفة، وعلى مدار السنوات الماضية جربت إسرائيل كل الطرق الممكنة لتغيير هوية المدينة عبر تهويد كل ما هو عربي فيها.

جربت طرد الفلسطينيين، وهدمت منازل آخرين، وسحبت هويات الكثيرين، في وقت عززت فيه من الوجود اليهودي في المدينة المقدسة ضمن خطة تهدف إلى خلق أغلبية يهودية حتى عام 2020، وهو ما يعرف بخطة عشرين عشرين.

أشكال التهويد قائمة وتفرض يوميا فبعد قانون "عبرنة" أسماء الأحياء العربية في القدس المحتلة، أي تحويلها من عربية إلى يهودية، ومنع استعمال الأسماء العربية، إضافة إلى منع استخدامها في الوثائق ووسائل الإعلام الرسمية، اكملت اسرائيل مشروعها في القطار السريع حول القدس.

بمشروع "العبرنة" تحول اسم أبوديس إلى "كدمات صهيون"، وحي الطور أصبح "تل حنانيا"، ورأس العامود "معليه زيتيم".

لقد غطى الدم السوري على شاشات الفضائيات وتداعيات الثورات في عديد العواصم والمدن العربية على ما تتعرض له قبلة المسلمين الأولى، مدينة القدس التي لم يتبق من أراضيها سوى 14% يستغلها المقدسيون للبناء، فالحكومات الإسرائيلية المتعاقبة صادرت أكثر من 34% من أراضيها لصالح المستوطنات، وصنفت 52% مناطق خضراء، ومنذ بدء احتلال القدس عام 1967 صادرت إسرائيل هويات عشرات الالاف من الفلسطينيين، وألغت الاف حقوق الإقامة في القدس.

وهناك ما يزيد على عشرة آلاف طفل فلسطيني في القدس الشرقية غير مسجلين في هويات والديهم، كما أن نسبة هؤلاء الأطفال الذين لا يقدرون على التسجيل في المدارس العامة أو ممن يحصلون على الرعاية الطبية بسبب عدم تسجيلهم تقدر بنحو 23,6%.

وتصادر إسرائيل الاف الدونمات من الأراضي الفلسطينية المحيطة بالقدس، تحت مظلة بناء الشوارع "الأمنية" الاستيطانية، والتي تعرّض أعمال شقها لخطر الهدم ما يزيد على 38 منزلاً فلسطينياً في السواحرة الغربية والشرقية والثوري وأبوديس.

وبناء على الخارطة الهيكلية الأخيرة التي قدمتها بلدية الاحتلال في القدس، فسيتم خلال السنوات الخمس المقبلة بناء 32000 وحدة سكنية استيطانية، ما يعني انتقال 120 ألف يهودي للعيش في القدس الشرقية.

في الممارسة التهويدية لم يبق هناك قدس، والذي يعزز ذلك الصمت العربي والإسلامي المطبق على ما يجري في القدس التي طال التهويد أبنيتها وشوارعها وأسماءها وآثارها. ( العرب اليوم )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات